Метод Триз: Что Такое, Суть Технологии, Основы Принципы И Приемы Использования Теории Решения Изобретательских Задач

Плюс в то время заниматься теорией было престижно, так что Альтшуллер заложил первые ростки теории, развитие которой продолжается до сих пор. Так же ТРИЗ активно применяется на Северстали, Ростехе и Росатоме. Идет организация обучения бизнес-ТРИЗ в рамках программы WorldSkills.

Чтобы разрешить эти противоречия, изобретатель использует ресурсы. В 1946 году Альтшуллер изучал приемы, которые чаще используют изобретатели для разрешения поставленных вопросов. По итогу исследования он выявил forty таких приемов и назвал их совокупность теорией решения изобретательских задач. Тогда же автор заключил, что самый эффективный результат достигается за счет использования уже имеющихся ресурсов. В бизнесе принцип удаления «мешающего» объекта теории решения изобретательских задач используют, чтобы выстроить грамотный тайм-менеджмент.

  • Другой вариант его использования – помещать один объект в полость другого.
  • Второй аспект проблемы — управление творческим процессом.
  • Подобное устранение противоречий называют еще идеальным конечным результатом (об этом чуть позже).
  • Скорее всего, решение задачи лежит на некопаном участке.
  • На первом правильно ставят задачу, выявляют противоречия и прописывают идеальный результат.

В нашем примере идеальный конечный результат — система, в которой менеджеры сами ускоряют обработку заявок до 10–15 минут. Каждый человек из рабочей группы записывает проблему, задаёт себе вопросы, почему она появилась, и находит таким образом первопричину. Потом карты восприятия совмещают и выбирают самую весомую причину, из которой формулируют задачу. Сделаем так, чтобы этот же элемент или качество системы приносили пользу. Бывает, что два мешающих элемента в сумме приводят к нужному результату или мешающее свойство настолько наращивается, что перестает мешать.

В статье рассказываем про один из таких методов — ТРИЗ. ТРИЗ-педагогика, как научное и педагогическое направление, сформировалась в нашей стране в конце 80-х годов. В ее основу была положена теория решения https://deveducation.com/ изобретательских задач (ТРИЗ) отечественной (т. е. российской, а еще точнее советской) школы Г. Изначально ТРИЗ — это набор правил, стандартов, методик и рекомендаций для решения сложных технических задач.

Прежде чем прийти к своим выводам, Альтшуллер проанализировал материалы к нескольким тысячам патентов. Так он создал один из самых известных инструментов ТРИЗ — forty изобретательских приёмов для устранения технических противоречий. Этот прием используют, когда полезно ввести в систему дополнительный элемент, работающий в качестве передатчика или другого посредника для более качественной работы всей системы. Например, для космонавтов нужно разработать лекарство от «морской болезни», которой они подвергаются во время полета. Но в космосе нельзя принимать лекарство в том же количестве, что на Земле — в таких объемах оно становится опасным.

То есть нужно изобрести что-то, что поможет выиграть без каких-либо потерь. ДАРИЗ не только помогает детям решать задачи, но и учит тому, что с любой проблемой можно справиться, если подойти к ней с умом. Ребята, знакомые с этим алгоритмом, не унывают по пустякам и видят в жизненных трудностях не повод для печали, а очередной вызов их смекалке и сообразительности. В середине XX века советский инженер Генрих Альтшуллер, известный еще и как писатель-фантаст Генрих Альтов, начал изучать способы и приемы, используемые изобретателями. Для этого он проанализировал десятки тысяч патентов, выделяя закономерности в решении задач и генерации идей.

Задача «мальчик-с-пальчик»

Потом понять, что это ослабит, найдя противоположное свойство этого аспекта. Тогда можно менять параметр из второго шага на противоположный ему, создав обратное противоречие. Чтобы достичь цели, следует совершить два действия, противоречащих и мешающих друг другу. Например, необходимо сделать легкий, но при этом прочный продукт — это взаимоисключающие характеристики. При его реализации вести работу необходимо непрерывно. При этом все элементы должны все время функционировать с полной нагрузкой, а исполнителю следует устранить холостые и промежуточные действия.

что такое триз

Решаются такие противоречия на основе оценки ресурсов — рассматриваются все варианты и выбирается наименее затратный со всех точек зрения путь. Метод считается научно обоснованным и применяется крупными организациями (в основном, при разработке продуктов в IT, маркетинге и дизайне). Для примера часто приводят Samsung, корейского техно-гиганта, внедрившего методы ТРИЗ в 1998 году и получившего к 2004 году порядка $65 млн за счет использования системы. что такое триз Среди других компаний, применяющих методологию в бизнес-целях, — LG, Gillette, HP, Intel, «Русал», «Северсталь», Горьковский автомобильный завод, «Ростех», «Росатом». Рассмотрим технологию бизнес-ТРИЗ, так как варианты её применения практически неограниченны, что позволяет использовать её для решения большого спектра бизнес-задач. На данный момент основой обучения ТРИЗ для техники признана методика применения инструментов от Gen TRIZ.

Так, дошкольники и младшие школьники изобретают игрушки, загадки, пословицы, подвижные игры и т. Сегодня ТРИЗ — это не столько инженерная технология, сколько универсальный тренажер, позволяющий научиться мыслить креативно, отбрасывать мешающие в работе шаблоны и стереотипы. Методика начинает постепенно набирать популярность и уже используется во многих образовательных учреждениях.

Логика Выполнения Проектов С Триз

ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) — это методология решения задач и усовершенствования систем, разработанная изобретателями в ходе своей деятельности. Технологию создал советский инженер и ученый Генрих Альтшуллер, добавив к разнообразию приемов алгоритмы решения изобретательских задач (АРИЗ). Несмотря на то, что данная методика изначально предназначалась для решения технических задач, она нашла широкое применение и в других сферах. С ее помощью можно отыскать нестандартные решения стандартных проблем.

что такое триз

В любом случае знаний одного человека недостаточно для системного внедрения ТРИЗ в бизнес-процессы. Нужно, чтобы теорией владела хотя бы рабочая группа, которая будет принимать решения. В ОИП могут внести ИКР — чёткую формулировку того, что должно получиться в итоге.

Приемы Триз Для Детей

🔹 Метод аналогий — часто используют в связке с предыдущим. 🔹 Мозговой штурм — способ коллективного решения среди нескольких участников. Руководитель их фиксирует, команда отсекает лишние, развивает выбранные.

Суть метода — найти нестандартное и эффективное решение сложной проблемы, затратив минимум усилий и имеющиеся ресурсы. Для современных бизнесменов — это один из реальных способов оптимизировать свой бизнес, сэкономив бюджет. Именно после этого шага обычная задача становится изобретательской.

Игры Триз

Появляется, когда улучшение одного параметра системы ведёт к ухудшению другого. Например, крыло самолёта должно быть прочным и для этого нужно больше материала. При этом оно должно быть лёгким, но тогда снизится прочность. Если противоречие не разрешается или способы не работают в реальности, то можно попробовать воспользоваться одним из приемов ТРИЗ.

Кто Проводит Занятия По Тризу В Школах?

Обычно у специалистов возникает несколько идей, как разрешить противоречия. В работу берут самую перспективную или самую бюджетную идею. Закрытые задачи — стандартные, для них есть готовые решения. Скорее всего, в отрасли уже многие компании делали это и можно посмотреть их кейсы.

Приемы Решений По Технологии Триз

Человечество не стоит на месте, и последние десятки лет подтверждают это – число достижений и открытий неуклонно растет. А все благодаря тому, что некоторые люди находят уникальные алгоритмы для упрощения стандартных, рутинных процессов. Принцип объективности законов развития систем — строение, функционирование и смена поколений систем подчиняются объективным законам. К концу восьмидесятых теория стала достаточно известна в СССР и за рубежом.

Второй аспект проблемы — управление творческим процессом. Альтшулер решил доказать, что творческое мышление можно свести в стандартизированные алгоритмы. Он предложил систематизировать творческую деятельность, к которой до этого относились как к неуправляемому акту сознания. Именно с этих двух посылок началась разработка методики ТРИЗ. Компаньоном Альтшуллера в его поисках стал коллега, близкий друг и соратник Рафаэль Шапиро.

Советский Подход К Креативности: Что Такое Триз И Как Этим Пользоваться

После эти знания необходимо применить на готовом проекте, который необходимо улучшить. Если ситуация не проясняется или выбранные способы не помогают, можно использовать ТРИЗ. В 80-х годах прошлого века теория использовалась для обучения в советских школах и повышения эффективности на заводах. Ведущие компании вроде Intel, HP, Boeing, Ford, Toyota, Kodak и многие другие внедряют в своей деятельности практики ТРИЗ. Помимо этого, ежегодно проводятся всемирные конференции на эту тему, созданы международная, азиатская и европейская ассоциации ТРИЗ.

Можно пригласить сертифицированного мастера по ТРИЗ для консультаций, отправить сотрудников на курсы по ТРИЗ или организовать корпоративное обучение. Поиск решения начинается ещё на этапе выявления противоречий и их причин. Иногда достаточно чётко сформулировать их, чтобы найти выход из ситуации. Они выполнили переднюю часть робота из твёрдых пластиковых пластин, соединённых гибкими звеньями внутри. Передняя часть робота-пылесоса Samsung была изготовлена из эластичной резины.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *